美罗集团(Metro Holdings)是新加坡比较大众化的百货公司,与伊势丹(Isetan)及诗家董(Tangs)等相比。它的业务也包括产业发展及投资。随着零售业近年来每况愈下,集团也大幅地缩减其零售业务的规模,并把更大的注意力放在本地产业市场,以及其他重要市场像中国、印尼及英国。

自今年初累积了大约2%美罗股权的活跃投资者Quarz资本管理(Quarz Capital Management)在上周初写了一封公开信给美罗,催促管理层把过剩的现金归还给投资者。

Quarz的公开信

Quarz管理的资金大约在1亿美元之下。它自称是一家以价值及研究为核心的投资顾问公司,并会在全球识别价值投资,目的是取得高于平均的长期回报。这个私人投资基金很多时候会写公开信给企业的管理层,像大型科技公司苹果(Apple),详述它的意见及提议。

在其给予美罗的公开信中,Quarz强调美罗在新加坡交易所上市的公司中是第二家持有最多净现金的公司,达到3亿9,300万元(每股0.48元),大约是其7亿5,800万元市值(基于每股0.915元)的一半有多。 在信件公开后,美罗的股价上升至每股1元,让其目前的市值为8亿2,800万元,Quarz指出,这个数目是净现金的翻倍有多。

quarz-slides

简而言之,Quarz除了提到信息交流策略及管理层缺乏重要表现指标外,信内建议马上把1亿5,000万元至2亿元过剩现金分配,相等于大约20%至26%股息获益率。Quarz提到,余下的2亿1,500万元现金应足以覆盖其年度派息及收购合适房地产项目有余。

过剩净现金; 究竟有多少?

Quarz是基于美罗的1Q17业绩来计算美罗的净现金,它把美罗支付的5,800万元股息及2,800万元非流动负债从4亿7,900万元现金及现金等值物中扣取后,得出3亿9,300万元净现金。

这个私人投资基金也强调,美罗从合资而来的到期应收帐为1亿3,300万元,而其持有的上市股票为1亿1,100万元,因此集团的总净现金、应收帐及流动投资达到6亿3,700万元。但美罗从合资而来的到期应收帐主要是免息贷款,像准股权性质(quasi-equity),而上市股票是集团在香港的策略性投资一部分,后者在短期内不大可能转换为现金。

在仔细研究后,我们注意到Quarz的计算方法漏掉了美罗的1亿2,680万元流动债务,如果包含在内,美罗的净现金大约为2亿6,600万元,但数目依然不小。

美罗应该分配现金吗?

虽然Quarz的描述好像是告诉投资者,如果他们投资每股0.915元美罗股票,便可以免费获得每股0.77元(市值的84%) ,但Quarz最终建议美罗把每股0.21元归还给投资者,以及为其房地产业务提供更清晰的策略;加强投资者关系及把管理层的薪金与公司的长期盈利能力及股价对齐。

美罗的产业部门是集团最大的业务单位,而且是属于资本密集型。 过去多年来,管理层一直部署资金来增加投资。最近的投资包括英国的谢菲尔德数码园区(Sheffield Digital Campus)及InfraRed NF 中国房地产基金第二期。此外,其在英国的另一个投资项目(Middlewood Locks)依然需要更多资金,而美罗承诺将会提供。

因此,把现金归还给股东可能对美罗来说不是最好的解决方案。美罗给予Quarz的回复中,表示投资者不大可能获得任何特别股息或现金后,美罗的股价下跌

美罗可以用什么更好的方法来安抚股东呢?

回购股票会是更好的方法吗?

虽然美罗没有一个固定的派息政策,但集团持续派发不错的股息,FY16的派息总共为每股0.07元,相等于7.1%股息获益率(基于2016年10月12日的收盘价)。

美罗股票的估值只是0.6倍股价与账面值比(基于每股0.65元的净资产值)。鉴于其估值甚具吸引力,美罗或许可以考虑回购自身的股票,因为这样可以令集团有更大的伸缩度

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161014/39677/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

Share us on